トップページ > 個人情報保護方針

サンガーデン個人情報保護方針

個人情報保護方針

当施設は、「個人情報保護法」を踏まえ、個人情報を適切に保護することの重要性を認識し、以下のような保護方針のもとに、組織内での周知徹底を図り、個人情報の適切な保護に努めます。

  1. 個人情報に関する法令・規範の遵守
    当施設は、個人情報の保護に関する法令及び行政機関等が定めた個人情報保護に関する条例・規範・ガイドライン等を遵守します。
  2. 個人情報保護施策の強化
    適切な個人情報の収集、利用及び提供が行われる体制整備の向上を図るとともに、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えいの予防に努め、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。
  3. 個人情報保護に関する意思統一の徹底
    個人情報の取扱いに関する 規程を明確にし、従事者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うよう要請します。
  4. 個人情報保護活動を継続的に改善・推進
    個人情報の取扱いに関する内部規程の定期的な見直しや、職員の教育・研修を徹底するなど、本方針に基づく運用の継続的改善を図ります。
平成23年5月1日
地域密着型特別養護老人ホーム サンガーデン
施設長 倉光 謙三郎
当施設における個人情報の保護について

当施設では、利用者の方に安心して福祉・介護サービスを受けていただくために、利用者の個人情報の取扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について
当施設では、利用者の個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これらの目的以外で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて利用者から同意をいただくことにしております。
第三者への個人情報の提供
当施設では、ご本人または代理人(保証人)以外の方からご本人の個人情報に関するお問い合わせがあった場合、ご本人または代理人(保証人)の確認なくお答えすることはできません。各部署の担当責任者がご本人または代理人(保証人)に確認させていただいた上で回答させていただきます。
個人情報の開示・訂正・利用停止等について
当施設では、ご本人または代理人(保証人)からご本人の個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止の申出がある場合には、当施設の個人情報保護規程に従ってすすめさせていただきます。所定の用紙に記入いただきますのでスタッフにお申し付け下さい。申出受け付け後、14日以内にお返事いたします。
また、本件の処理をすすめるにあたり、ご本人または代理人の確認のため身分証明書等を提示していただく場合がありますのでご了承ください。
個人情報のお問合わせ窓口

当施設が保有する個人情報についてのご質問やお問い合わせまたは苦情、相談等は以下の窓口でお受けいたしますのでお気軽にお尋ねください。

担当 総務事務課長 谷 英明
電話番号 092-892-2310
FAX 092-892-2311
受付時間 9~17時
当施設の個人情報の利用目的
介護・福祉サービスの提供
  • 当施設での介護・福祉サービスの提供
  • 病院、薬局、役所、他施設との連携
  • 保証人への心身の状況説明
  • 利用者の貴重品管理
  • 食事、洗濯委託業者へのサービス提供に必要な情報提供
  • ネームプレート、ナースコールのための氏名の表示

支援費・介護保険請求に関する事務

介護・福祉サービスの利用者に係る当施設の管理運営義務
  • 入退所の管理
  • 会計・経理
  • 利用者の介護・福祉サービスの向上

当施設から運送(広報誌、案内状、請求書、利用者の状況説明)

損害賠償保険に係る保険会社への相談または届出

介護・福祉サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

当施設において行われる学生の実習への協力

外部監査機関への情報提供
  1. 上記のうち、個人情報の利用に同意しがたい事項がある場合には、
    その旨をお申し出下さい。
  2. お申し出がないものについては、同意していただけたもの
    として取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。